当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 公示公告

察雅县乡村兽医备案登记制度

2021年05月07日 10时09分

【字体:

打印本文

分享:

根据《西藏自治区人民政府关于落实和衔接国务院取消和下放行政许可事项的通知》、《西藏自治区人民政府办公厅关于上报<西藏自治区人民政府关于落实和衔接国务院取消和下放行政许可事项的通知>落实情况的函》、昌都市农业农村局关于做好乡村兽医备案工作的通知等要求,按照《中华人民共和国动物防疫法》、《乡村兽医管理办法》(原农业部令第17号)规定要求,结合我县乡村兽医实际,研究制定《察雅县乡村兽医备案登记制度》。

第一条为了加强我县乡村兽医从业管理,提高乡村兽医业务素质和职业道德水平,保障乡村兽医合法权益,保护动物健康和公共卫生安全,根据《中华人民共和国动物防疫法》《乡村兽医管理办法》,制定本制度。

  第二条察雅县辖区内的乡村兽医在乡村从事动物诊疗服务活动的,应当遵守本制度。

  第三条本制度所称乡村兽医,是指尚未取得执业兽医资格,经登记在乡村从事动物诊疗服务活动的人员。

  第四条县农业农村局主管本行政区域内乡村兽医管理工作。

  县农业综合行政执法队负责本行政区域内乡村兽医监督执法工作。

第五条国家实行乡村兽医备案登记制度。符合下列条件之一的乡村兽医,可以向县农业农村局申请乡村兽医备案登记:

(一)取得中等以上兽医、畜牧(畜牧兽医)、中兽医(民族兽医)或水产养殖专业学历的;

  (二)取得中级以上动物疫病防治员、水生动物病害防治员职业技能鉴定证书的;

)在乡村从事动物诊疗服务连续3年以上的;

  ()经县级人民政府兽医主管部门培训合格的。

  第六条   申请乡村兽医备案登记的,应当提交下列材料:

  (一)乡村兽医备案登记申请表;

  (二)学历证明或职业技能鉴定证书或培训合格证书、乡镇农牧综合服务中心出具的从业年限证明;

  (三)申请人身份证明和复印件。

  第七条   县农业农村局应当在收到申请材料之日起20个工作日内完成审核。审核合格的,予以备案登记,并颁发《乡村兽医登记证》;不合格的,书面通知申请人,并说明理由。

  乡村兽医登记证应当载明乡村兽医姓名、从业区域、有效期等事项。

  乡村兽医登记证有效期五年,有效期届满需要继续从事动物诊疗服务活动的,应当在有效期届满三个月前申请续展。

  第八条县农业农村局办理乡村兽医备案登记,不得收取任何费用。

  第九条   县农业农村局应当将备案登记的乡村兽医名单逐级汇总报农业农村厅备案。

  第十条   乡村兽医只能在本乡镇从事动物诊疗服务活动,不得跨乡镇或在城区从业。

  第十一条   乡村兽医在乡村从事动物诊疗服务活动的,应当有固定的从业场所和必要的兽医器械。

  第十二条   乡村兽医应当按照《兽药管理条例》和农业部的规定使用兽药,并如实记录用药情况。

  第十三条   乡村兽医在动物诊疗服务活动中,应当按照规定处理使用过的兽医器械和医疗废弃物。

  第十四条   乡村兽医在动物诊疗服务活动中发现动物染疫或者疑似染疫的,应当按照国家规定立即向县农业农村局报告,并采取隔离等控制措施,防止动物疫情扩散。

  乡村兽医在动物诊疗服务活动中发现动物患有或者疑似患有国家规定应当扑杀的疫病时,不得擅自进行治疗。

  第十五条   发生突发动物疫情时,乡村兽医应当参加当地人民政府或者有关部门组织的预防、控制和扑灭工作,不得拒绝和阻碍。

  第十六条   县农业农村局应当根据自治区农业农村厅、昌都市农业农村局的培训规划和要求,制定我县乡村兽医培训计划,保证乡村兽医至少每两年接受一次培训。

  第十七条   县农业农村局和各乡(镇)人民政府按照《中华人民共和国动物防疫法》的规定,优先确定乡村兽医作为村级动物防疫员。

  第十八条   乡村兽医有下列行为之一的,由县农业综合行政执法队给予警告,责令暂停六个月以上一年以下动物诊疗服务活动;情节严重的,由县农业农村局收回、注销乡村兽医登记证:

  (一)不按照规定区域从业的;

  (二)不按照当地人民政府或者有关部门的要求参加动物疫病预防、控制和扑灭活动的。

  第十九条   乡村兽医有下列情形之一的,县农业农村局收回、注销乡村兽医登记证:

  (一)死亡或者被宣告失踪的;

  (二)中止兽医服务活动满二年的。

  第二十条   乡村兽医在动物诊疗服务活动中,违法使用兽药的,依照有关法律、行政法规的规定予以处罚。

  第二十一条   本制度自2021年5月1日起施行。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息