当前位置: 首页 / 新闻中心 / 昌都要闻

昌都解放70年经济社会发展成就 福州发布会来了…

2020年06月15日 04时16分

【字体:

打印本文

  6月15日,西藏昌都解放70年经济社会发展成就新闻发布会在福州召开,昌都市政府副市长、政府新闻发言人赵明介绍了昌都解放70年来经济社会发展情况以及福建25年来对口支援西藏工作情况。


赵明介绍,福建省按照中央部署,连续25年精挑细选派出9批484名援藏干部人才先后进藏开展工作,从2016年7月起,福建对口支援西藏的地区从“西藏江南”林芝调整到“雪域高原”昌都,并分别安排福州市对口援建八宿县、厦门市对口援建左贡县、泉州市对口援建洛隆县、漳州市及龙岩市共同对口援建边坝县。2019年7月,福建省第八、九批援藏工作队按计划顺利轮换交接。

赵明说,福建“十三五”援藏工作顺利推进,对口支援的八宿、左贡、洛隆、边坝四个县全部成功退出贫困县,协助昌都市成功创建国家生态文明建设示范市,帮助昌都本地青年就业创业的闽昌众创空间成功获评首个“国家级众创空间”。左贡县工作组荣获第十六届“西藏青年五四奖章”先进集体,医疗卫生组、八宿县工作组荣获“昌都市2019年度民族团结进步模范集体”表彰。援藏工作队员获各级各类表彰表扬奖励105人次。

福建援藏工作队援助近百例大骨节病、儿童多指畸形等西藏地方病患者进行免费治疗得到中央统战部肯定推广,并成为今年西藏全区消除因病致贫的典型。

他介绍,入藏以来,全体援藏队员实现人均挂钩帮扶1名贫困孤儿、1户以上贫困家庭,全方位参与昌都脱贫攻坚工作。截至目前,福建援藏资金累计投入扶贫民生领域7.7亿元,实施了一大批教育、卫生、新农村建设等改善民生和脱贫攻坚项目,确保了对口支援四个县贫困发生率在今年全部降至零,与西藏自治区一道基本消除绝对贫困。在2019年度昌都市脱贫攻坚成效考核中,福建对口援建的八宿县、左贡县被评为“综合评价好的县区”,洛隆县获评转移就业成效显著奖,边坝县获评“脱贫攻坚巩固提升成效显著县区”。

赵明表示,昌都解放70周年发生的巨大变化,特别是党的十八大以来取得新发展、新变化、新成就,离不开福建省委、省政府的大力支持,离不开每一批援藏干部做出的辛勤贡献。全体福建援藏队员一张蓝图绘到底,努力在昌都这个“第二故乡”建功立业、书写精彩,谱写闽昌对口支援新篇章。



扫一扫在手机打开当前页

相关信息